Ingeniero Azucarero

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS | Universidad Nacional de Tucumán


LA CARRERA

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Perfil del egresado

1) Será un ingeniero que poseerá profundos conocimientos teóricos, con una fuerte formación en ciencias básicas, ciencias aplicadas y tecnología con formación ingenieril.
2) Poseerá una sólida formación práctica mediante su actividad en laboratorio y sus lazos con la industria.
3) Estará capacitado para el diseño, cálculo, operación, fabricación, producción, experimentación e innovación; así como para el planeamiento de los sistemas que competen a su especialidad.
4) Tendrá un adecuado conocimiento de los recursos regionales, nacionales y de sus capacidades potenciales, tanto en el orden económico, como en el de los naturales y humanos.
5) Poseerá una sólida formación ética, profesional, democrática y humanística.
6) Poseerá un fuerte conocimiento de la estructura económica social de nuestro medio, como así también de los criterios técnicos _ económicos a aplicar en su actividad.

Actividades profesionales reservadas al título

1) Diseñar, proyectar y dirigir los procesos industriales en fábricas de azúcar y sus derivados (alcohol, papel de bagazo, etc.).
2) Diseñar, proyectar e instalar equipos y maquinarias para las industrias mencionadas.
3) Planificar, proyectar y poner en marcha fábricas de las industrias mencionadas.
4) Definir condiciones de higiene, seguridad y contaminación ambiental relacionadas con las citadas empresas. Proyectar instalaciones y equipos para lograr tales objetivos.
5) Coordinar la actividad agronómica vinculada con la materia prima utilizada en las fábricas citadas.
6) Asesorar en asuntos de ingeniería legal, económica y financiera, relacionadas con esta actividad.
7) Realizar arbitrajes, pericias y tasaciones relacionadas con el quehacer profesional.
8) Desempeñar dentro de la actividad azucarera y sus derivados, en asesoramientos, auditorias, consultorías, controles, administración, dirección de procesos, mantenimiento de equipos e instalaciones.
9) Realizar tareas de docencia, investigaciones científicas y/o técnicas.
10) Asesorar y/o integrar instituciones estatales o privadas, relacionadas directa e indirectamente con la industria azucarera y derivados.
11) Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas o procesar los productos en elaboración y los productos elaborados en las industrias mencionadas anteriormente.
12) Asesoramientos sobre la incidencia en los procesos fabriles de las diversas variedades de materia prima.
13) Desempeñarse como perito en cuestiones legales.

Campo ocupacional
El Egresado desempeñará funciones técnicas que abarcan una amplia gama de actividades, desde auxiliares hasta niveles jerárquicos.
• En Ingenios azucareros
• En Fábricas de papel de bagazo
• En Destilerías de alcohol
• En Industrias Citrícolas
• En Industrias Alimenticias
• En Empresas Metalúrgicas
• A nivel independiente (asesoramiento, arbitrajes, pericias, tasaciones, etc)

El Ingeniero Azucarero estará capacitado para:
Diseñar, proyectar y dirigir los procesos industriales en fábricas de azúcar y sus derivados (alcoholes, papel de bagazo etc.)
Diseñar, proyectar e instalar equipos y maquinarias para las industrias mencionadas.
Planificar, proyectar y poner en marcha fábricas de las industrias mencionadas.
Definir condiciones de higiene, seguridad y contaminación ambiental relacionadas con las citadas empresas. Proyectar instalaciones y equipos para lograr tales objetivos.
Coordinar la actividad agronómica vinculada con la materia prima utilizada en las fábricas citadas.
Asesorar en asunto de ingeniería legal, económica y financiera, relacionadas con esta actividad.
Realizar arbitrajes, pericias y tasaciones relacionadas con el quehacer profesional.
Ejercer la docencia y realizar tareas de investigación en los campos de la profesión.

Título: Ingeniero Azucarero
Duración de la carrera: 5 años

Distribución de Asignaturas y Carga Horaria Semanal

AÑO

MÓD.

MATERIA

HORAS SEMANA

HORAS TOTALES

ÁREA

1

I

Cálculo I

6

96

C.B.

Álgebra y Geometría Analítica

6

96

C.B.

Física I

6

96

C.B.

Sistemas de Representación

5

80

C.B.

II

Cálculo II

5

80

C.B.

Elementos de Algebra Lineal

5

80

C.B.

Física II

6

96

C.B.

Fundamentos de Química General

5

80

C.B.

Informática

4

64

C.B.

2

III

Cálculo III

6

96

C.B.

Física III

8

128

C.B.

Química General e Inorgánica

11

176

T.B.

Introducción a la Ingeniería Azucarera

3

48

T.B.

IV

Cálculo IV

6

96

C.B.

Probabilidad y Estadística

5

80

C.B.

Química Orgánica I

8

128

T.B.

Química Analítica I

8

128

T.B.

3

V

Química Orgánica II

7

112

T.B.

Química Analítica II

6

96

T.B.

Nociones de Agronomía y Materia Prima

4

64

T.B.

Introducción a Máquinas Azucareras I

8

128

T.B.

VI

Termodinámica

8

128

T.B.

Química Azucarera

8

128

T.A.

Electrotecnia y Máquinas Eléctricas

5

80

T.B.

4

VII

Procesos Azucareros

8

128

T.A.

Introducción a Máquinas Azucareras II

8

128

T.B.

Ingeniería Legal

4

64

C.O.

VIII

Alcoholes y Derivados

8

128

T.A.

Tecnología Azucarera I

8

128

T.A.

Maquinarias Azucareras I

8

128

T.A.

5

IX

Maquinarias Azucareras II

8

128

T.A.

Tecnología Azucarera II

8

128

T.A.

Sistemas de Control

5

80

T.A.

Organización Industrial

4

64

C.O.

X

Industrias Derivadas

8

128

T.A.

Economía Industrial

4

64

C.O

Control Químico

6

96

T.A

Higiene y Seguridad Industrial

4

64

C.O