MEDICO VETERINARIO

FACULTAD DE AGRONOMIA Y ZOOTECNIA | Universidad Nacional de Tucumán

Medico Veterinario UNT Imagen de gato y perro

LA CARRERA

CARRERA: MEDICINA VETERINARIA

TÍTULO: MÉDICO/A VETERINARIO/A

DURACIÓN: 5 AÑOS Y UN CUATRIMESTRE

RES. HCS 324-2019

ALCANCES

Entre otros, los siguientes:

  • Efectuar prevención, diagnóstico, prescripción terapéutica, y tratamiento de las enfermedades de los animales y certificar el estado de salud y enfermedad de los mismos.
  • Realizar, interpretar y certificar análisis microbiológicos, parasitológicos, biológicos, químicos y físicos, imagenológicos y técnicas de laboratorio destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales.
  • Dirigir y certificar acciones sanitarias para el diagnóstico, la prevención, control y erradicación: de las enfermedades transmitidas por los alimentos y, de las plagas, vectores y reservorios de patógenos que afecten a las distintas especies animales y al ser humano.
  • Formular y elaborar específicos farmacéuticos y preparados biológicos, sueros, vacunas, opoterápicos y aplicar biotecnologías y reactivos biológicos y no biológicos, destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales y certificar la calidad de los mismos.
  • Ejercer la Dirección de los Servicios Veterinarios de establecimientos que realicen competencias deportivas con animales y toda concentración de animales con diversos fines
  • Planificar, organizar, dirigir, controlar y certificar datos trazables en explotaciones animales.

    MÓDULO DE INICIACIÓN

  • Introducción a la Matemática
  • Introducción a la Biología Celular
  • Introducción a la Física Biológica
  • Introducción a la Química
  • Prácticas de Virtualización

  • CICLO BÁSICO

  • PRIMER AÑO

  • Anatomía Veterinaria I
  • Física Biológica
  • Química Orgánica
  • Bioestadística
  • Anatomía Veterinaria II
  • Histología y Embriología
  • Química Biológica

  • SEGUNDO AÑO

  • Fisiología Animal I
  • Genética
  • Ecología
  • Inglés
  • Legislación y Deontología
  • Fisiología Animal II
  • Microbiología
  • Sociología y Extensión Rural
  • Optativa 1 (Área Formación General)

  • TERCER AÑO

  • Patología General
  • Farmacología
  • Nutrición y Alimentación Animal
  • Inmunología
  • Parasitología
  • Semiología
  • Introducción a la Producción
  • y Mejoramiento Animal
  • Epidemiología
  • Economía y Administración Rural
  • Taller de Integración del Ciclo Básico

  • CICLO SUPERIOR

  • CUARTO AÑO

  • Producción de Rumiantes
  • Producción de Animales de Granja
  • Análisis Clínico
  • Teriogenología y Obstetricia
  • Salud Pública
  • Enfermedades Transmisibles y
  • Tóxicas de los Rumiantes
  • Enfermedades Transmisibles y
  • Tóxicas de los Porcinos
  • Producción Equina I
  • Enfermedades Transmisibles y
  • Tóxicas de los Equinos
  • Enfermedades Transmisibles y
  • Tóxicas de los Pequeños Animales
  • Enfermedades Transmisibles y
  • Tóxicas de las Aves
  • Optativa 2 (Área Formación General)

  • QUINTO AÑO

  • Medicina Interna de Pequeños Animales
  • Medicina Interna de Grandes Animales
  • Patología Quirúrgica
  • Cirugía y Anestesiología
  • Bromatología
  • Prácticas Hospitalarias de Grandes Animales
  • Prácticas Hospitalarias de Pequeños Animales

  • INTENSIFICACIÓN FORMACIÓN PRÁCTICA

  • Práctica Profesional Supervisada

  • ORIENTACIONES
  • ORIENTACION CLINICA ANIMAL

  • Clínica de Grandes Animales
  • Clínica de Pequeños Animales
  • Técnicas Quirúrgicas
  • Optativa 3

  • ORIENTACIÓN: SALUD PÚBLICA

  • Administración Sanitaria
  • Control Sanitario de Alimentos
  • Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y Salud
  • Tecnología de la Carne
  • Tecnología de la Leche
  • Programación de Zoonosis
  • Saneamiento Ambiental
  • Optativa 4

  • ORIENTACIÓN: PRODUCCIÓN ANIMAL

  • Producción Avícola
  • Producción Ovina y Caprina
  • Producción Porcina
  • Producción de Bovinos de Carne
  • Producción de Bovinos de Leche
  • Producción EquinaII
  • Producción de Camélidos
  • Optativa 5