INGENIERO AGRONOMO

FACULTAD DE AGRONOMIA Y ZOOTECNIA | Universidad Nacional de Tucumán


LA CARRERA

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje. Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: a) semillas y otras formas de propagación vegetal; b) plantas transgénicas y c) productos y subproductos agropecuarios y forestales.
  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  • Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.
  • El egresado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT, se caracterizará por una sólida formación profesional científico-tecnológica y humanística, sobre las bases y fundamentos de las Ciencias Agropecuarias, para actuar con idoneidad, responsabilidad y ética en la región subtropical y con el firme propósito de promover el desarrollo sociocultural de su pueblo y del país en general.
  • Desde lo ocupacional, influirá positivamente en la reflexión y las acciones conducentes a optimizar los procesos agropecuarios, atendiendo la realidad protagónica del productor, la dinámica de transformación de la agricultura y ganadería regional, nacional y mundial y los recursos disponibles para sustentar el sistema.
  • Se destacará por su capacidad para analizar y juzgar los diversos modelos agroproductivos y discernir, desde su formación técnico-científica, el que mejor conviene a nuestra realidad, generando y aportando nuevas tecnologías adecuadas a la finalidad y/o recomendando técnicas consagradas por su probada efectividad.
  • Tendrá una clara concepción conservacionista de los recursos y del ambiente agroecológico, fundamental para asumir la producción de bienes y servicios agropecuarios en el marco de sostenibilidad que exige el frágil ecosistema agrícola.
  • Podrá aportar estudios sobre las potencialidades de los recursos naturales locales y de la región y proponer proyectos de explotación eficiente y racional de los mismos.
  • Desde lo empresarial, será capaz de elaborar estrategias que permitan competir y ganar en la gestión económica, atendiendo la diversidad y la dinámica de cambio permanente de los sectores productivos, la estructuración y ordenamiento de las empresas, los estilos de comercialización y la globalización de los mercados.
  • En lo personal, se destacará por su sensibilidad social, su sentido de pertenencia profesional y comunal (provincial y nacional), un agente de cambio natural, con capacidad para responder tanto a la demanda convencional, constituida por los medianos y grandes productores agropecuarios como a las necesidades concretas de los pequeños productores en el marco de su realidad y circunstancias inmediatas.
  • Será un profesional con capacidad de análisis crítico, de opinión fundada en la ciencia, versátil y flexible para adaptarse rápidamente al cambio, capaz de una comunicación fluida oral y escrita en su propia lengua y al menos, entender el idioma inglés. Capaz de integrarse en equipos de trabajo multi e interdisciplinarios con protagonismo y responsabilidad profesional.
  • Tendrá capacidad para realizar estudios y proponer políticas y legislaciones directamente vinculadas con la profesión y el sector agroproductivo. Podrá interactuar con instituciones públicas y privadas, vinculadas con la profesión o de carácter social y cultural general, aportando sus conocimientos y su cultura general al desarrollo de su comunidad.

Carrera acreditada por su calidad académica en el Mercosur.
Resolución Nº 941/09 de CONEAU.

1er. Cuatrimestre
Correlat. 2do. Cuatrimestre Correlat.
Ciclo Básico: PRIMER AÑO
101 _pdf.jpg Morfología de las Plantas Vasculares - 105 _pdf.jpg Botánica Sistemática 101
102 _pdf.jpg Matemática - 106 _pdf.jpg Química Básica -
103 _pdf.jpg Introducción a la Zootecnia I - 107 _pdf.jpg Física General 102
104 _pdf.jpg Inglés Técnico - 108 _pdf.jpg Sociología Agraria -
Ciclo Básico: SEGUNDO AÑO
109 _pdf.jpg Química Orgánica 106 114 _pdf.jpg Climatología y Fenología Agrícola 105-107
110 _pdf.jpg Química Analítica y Agrícola 106 115 _pdf.jpg Bioquímica Agrícola 109
111 _pdf.jpg Biometría y Técnica Experimental 102 116 _pdf.jpg Físico-Química 107
112 _pdf.jpg Ecología General 105 117 _pdf.jpg Zoología Agrícola 112
113 Optativa   118 _pdf.jpg Taller de Integración 109-111-112
Ciclo Preprofesional: TERCER AÑO
119 _pdf.jpgFisiología Vegetal 105-115-116 123 _pdf.jpgMicrobiología Agrícola 115
120 _pdf.jpgIntroducción a la Zootecnia II 103 124 _pdf.jpgGenética 109-111
121 _pdf.jpgEconomía Agraria 111 125 _pdf.jpgEdafología 110-114-116
122 _pdf.jpgMecanización Agrícola 107 126 _pdf.jpgPolítica Agraria 108-121
Ciclo Preprofesional: CUARTO AÑO
127 _pdf.jpgFitopatología 117-123 132 Optativa  
128 _pdf.jpgManejo y conservación del suelo 122-125 133 _pdf.jpgRiego y Drenaje 128
129 _pdf.jpgFitotecnia General 124 134 _pdf.jpgTerapéutica Vegetal 127
130 _pdf.jpgProducción Animal I 120 135 _pdf.jpgManejo Integrado de Plagas 127
131 Optativa   136 _pdf.jpgLegislación Agraria

108-126

      137 _pdf.jpgMódulo de Propagación

119

Ciclo Profesional: QUINTO AÑO
138 _pdf.jpgProducción Animal II 130 144 _pdf.jpgAgroecología 112-130-133-136
139 _pdf.jpgForrajicultura y Cerealicultura (*) 129-133-135 145 _pdf.jpgHorticultura (*) 129-133-135
140 _pdf.jpgCultivos Industriales (*) 129-133-135 146 _pdf.jpgDasonomía (*) 129-133-135
141 _pdf.jpgFruticultura (*) 129-133-135 147 _pdf.jpgPlantas Ornamentales y Floricultura (*) 129-133-135
142 _pdf.jpgCaña de Azúcar (*) 129-133-135 148 _pdf.jpgAgroindustrias (*) 129-133-135
143 _pdf.jpgGestión de la Empresa Agropecuaria 121-136 149 _pdf.jpgProducción Animal III 138

(*): En cada asignatura así destacada, el alumno deberá cursar una parte básica (40 horas) y elegir una de las optativas que la Cátedra ofrece.

Nota 1: Para obtener el título de Ingeniero Agrónomo el alumno deberá cumplimentar 360 horas de Prácticas Profesionales (Talleres, Pasantías, Tesinas u otra actividad alternativa que la Facultad brinde).

Nota 2: Las asignaturas con 60 horas o menos de carga horaria deberán ajustarse al régimen de Promoción Directa.

Título: Ingeniero Agrónomo
Duración: 5 años
Resolución FAZ: 886/03
Resolución H. Consejo Superior UNT: 1415/03